Link by RainDrop & Frank sozai
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カンボジア・シェムリアップでの日々の生活。
GIOS PURE FLATとPENTAXと柔道クラブと・・・
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先日より我が家に非常事態宣言の予備警報が発令されていた。
それが遂に本日、本格発令となった。
原因はこいつだ!
地球の歩き方の今井さんから頂いた焼酎。
黒白波!
そしてもう一つ。
こいつだ!
風の旅行社の山田さんより頂いた、博多「と・ん・こ・つ」ラーメン!
焼酎と豚骨ラーメン・・・。
なんということだ。
殺風景な我が家に盆と正月が一度に来た。
困ったorz
そう例えるなら、思い焦がれていたあの子に先に告白された様な。
「そんな事急に言われたって、まだ心の準備が出来ていないよ!」
そんな感じだ。
逸る心を落ち着ける為、たばこに火を着ける。
くそっ!
こんなにも敵が周到とは。
迎え撃つには、こちらもそれなりに準備をしなければ。
しかし、カンボジアで手に入るものはブツは限られている。
日々デッドライン(賞味期限)は近づいてくる。
敵の侵攻は思いの外速い。
どうしたものか・・・。
たばこを半分程吸ったところで、冷静さを取り戻した俺は、ある言葉を思い出した。
そう、アーネスト・ヘミングウェイのあの言葉。
「今はない物について考える時ではない。今あるもので何が出来るかを考える時だ」
そこに至った俺は早速、作戦行動を開始する。
まずは豚バラ肉を500g
切れ目を入れ、そこに塩をすり込む。
続いてそれを丸めて、タコ糸で縛る。
縛り方は各々の嗜好に委ねる。
モザイクをかけておくべきだったか・・・。
次にフライパンで表面に焦げ目をつける。
こうする事で、表面のたんぱく質が凝固し、旨みが逃げづらい。
照準が振れまくっている。
心の動揺がそのまま現れてしまった。
落ち着け!
敵はまだこちらに気づいていない。
茶色く焦げ目がつくまで、しっかり敵を引きつけろ!
そして、茹でる。
茹でる際に、にんにくやローリエ、その他余ったくず野菜を入れておくとコクが出る。
沸騰するまで、茹でたら、その後弱火でコトコト、約40分~1時間。
あとは好みの大きさに切って、皿に盛り付けるだけ。
上にネギ、ゴマ、あればポン酢を掛けると美味い。
でもそのままでも美味い。
程よい塩加減は自然と酒を進ませ、やわらかな食感は万人受けする事間違いなし!
カンボジアなら、少量の醤油に、豚の茹で汁とライムを合わせるといいだろう。
醤油と酒、みりん(カンボジアならやし砂糖)、にんにくやしょうがを混ぜ合わせたものに一晩漬けておくと、更なる至福があなたを襲うはずだ。
うっかりすると500g位ぺロリと全滅してしまうので、注意が必要だ。
なぜならこの後、飲んだ後のお楽しみが待っているから。
豚骨ラーメンンンンン!
箱の裏に作り方が書いてあった。
麺の茹で具合はお好みでと。
福岡県民なめとっとか?
そげなもん、カタ麺に決まっとろうが!
取り説に方言でつっこみつつ完成。
紅しょうががあれば彩りも良くなるだろう。
スープを溶かす時に、豚の茹で汁を使うのがミソだ。
敵を殲滅しビール片手に煙草をくゆらす。
ふーっ・・・。
すべての作戦行動を終えた後に、ふと思った。
替え麺の準備もしとくんだったと。
チャーシューの作り方・終わり
次回予告:・・・・・・・たぶん「たばことか」
今井さん
山田さん
本当にありがとうございました !!
それが遂に本日、本格発令となった。
原因はこいつだ!
地球の歩き方の今井さんから頂いた焼酎。
黒白波!
そしてもう一つ。
こいつだ!
風の旅行社の山田さんより頂いた、博多「と・ん・こ・つ」ラーメン!
焼酎と豚骨ラーメン・・・。
なんということだ。
殺風景な我が家に盆と正月が一度に来た。
困ったorz
そう例えるなら、思い焦がれていたあの子に先に告白された様な。
「そんな事急に言われたって、まだ心の準備が出来ていないよ!」
そんな感じだ。
逸る心を落ち着ける為、たばこに火を着ける。
くそっ!
こんなにも敵が周到とは。
迎え撃つには、こちらもそれなりに準備をしなければ。
しかし、カンボジアで手に入るものはブツは限られている。
日々デッドライン(賞味期限)は近づいてくる。
敵の侵攻は思いの外速い。
どうしたものか・・・。
たばこを半分程吸ったところで、冷静さを取り戻した俺は、ある言葉を思い出した。
そう、アーネスト・ヘミングウェイのあの言葉。
「今はない物について考える時ではない。今あるもので何が出来るかを考える時だ」
そこに至った俺は早速、作戦行動を開始する。
まずは豚バラ肉を500g
切れ目を入れ、そこに塩をすり込む。
続いてそれを丸めて、タコ糸で縛る。
縛り方は各々の嗜好に委ねる。
モザイクをかけておくべきだったか・・・。
次にフライパンで表面に焦げ目をつける。
こうする事で、表面のたんぱく質が凝固し、旨みが逃げづらい。
照準が振れまくっている。
心の動揺がそのまま現れてしまった。
落ち着け!
敵はまだこちらに気づいていない。
茶色く焦げ目がつくまで、しっかり敵を引きつけろ!
そして、茹でる。
茹でる際に、にんにくやローリエ、その他余ったくず野菜を入れておくとコクが出る。
沸騰するまで、茹でたら、その後弱火でコトコト、約40分~1時間。
あとは好みの大きさに切って、皿に盛り付けるだけ。
上にネギ、ゴマ、あればポン酢を掛けると美味い。
でもそのままでも美味い。
程よい塩加減は自然と酒を進ませ、やわらかな食感は万人受けする事間違いなし!
カンボジアなら、少量の醤油に、豚の茹で汁とライムを合わせるといいだろう。
醤油と酒、みりん(カンボジアならやし砂糖)、にんにくやしょうがを混ぜ合わせたものに一晩漬けておくと、更なる至福があなたを襲うはずだ。
うっかりすると500g位ぺロリと全滅してしまうので、注意が必要だ。
なぜならこの後、飲んだ後のお楽しみが待っているから。
豚骨ラーメンンンンン!
箱の裏に作り方が書いてあった。
麺の茹で具合はお好みでと。
福岡県民なめとっとか?
そげなもん、カタ麺に決まっとろうが!
取り説に方言でつっこみつつ完成。
紅しょうががあれば彩りも良くなるだろう。
スープを溶かす時に、豚の茹で汁を使うのがミソだ。
敵を殲滅しビール片手に煙草をくゆらす。
ふーっ・・・。
すべての作戦行動を終えた後に、ふと思った。
替え麺の準備もしとくんだったと。
チャーシューの作り方・終わり
次回予告:・・・・・・・たぶん「たばことか」
今井さん
山田さん
本当にありがとうございました !!
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すっかりブログを放置して早1ヶ月。
やっとの更新。
で、ぶつぶつが出来た。
それも体中に。
蕁麻疹?
あせも?
原因もわからず、ただ痒いだけなので、我慢していれば良いと思っていたが、ついに我慢の限界が来たので、ボラー君に紹介して貰った、ローカル病院へと行った。
そこで処方された薬がこれ。
色が・・・。
毒々しい・・・。
しかも一回に飲む薬にしちゃやけに量が多いし。
不安を感じながらも、飲んでみる。
初日。
わずかに改善が見られた。
2日目。
またぶつぶつが出てきた。
3日目。
少し収まった。
4日目。
また出てきた。
今。
少し出てる。
うーん。
駄目っぽいな。
おわり
次回予告:「工具とか」
やっとの更新。
で、ぶつぶつが出来た。
それも体中に。
蕁麻疹?
あせも?
原因もわからず、ただ痒いだけなので、我慢していれば良いと思っていたが、ついに我慢の限界が来たので、ボラー君に紹介して貰った、ローカル病院へと行った。
そこで処方された薬がこれ。
色が・・・。
毒々しい・・・。
しかも一回に飲む薬にしちゃやけに量が多いし。
不安を感じながらも、飲んでみる。
初日。
わずかに改善が見られた。
2日目。
またぶつぶつが出てきた。
3日目。
少し収まった。
4日目。
また出てきた。
今。
少し出てる。
うーん。
駄目っぽいな。
おわり
次回予告:「工具とか」
地元福岡はラーメンが有名なのだが、実はうどん発祥の地とも言われている。
実際、福岡のうどんは他県のそれと比較すると、かなり麺が柔らかく、もっちりとしている。
うどんの発祥云々はおいといて、日本人は麺好きが多い事は言うまでも無い。
しかし、シェムリアップには、美味いうどんが無い。
じゃ、作ろうじゃぁないかって事で
打ったよ。
うどん。
ジュディ君も打った。
延ばしはほとんどジュディ君がやったね。
やってる振りして、隣でビールを飲む。
これ最高。
近所の子供やおっさん、おばちゃんが、日本人が何かやってるぞって集まってきた。
子供達は興味津々で触ろうとするから、大変。
カンボジアは気温が高い事もあり、塩水を若干少なめにしたが、それでもコシが出すぎた。
しかし乾燥してるので、水は少し余分にあった方がいい。
「手打ちうどん」
今回の分量
・小麦粉 1000g
・塩 50g
・水 450ml
次回は
・小麦粉 1000g
・塩 60g
・450g
がいいと思う。
今回昼の休憩中に捏ねて、夕方延ばした。
約3時間、寝かせた事になるな。
出汁は、こちらの魚の干物を砕いたものに、出汁の素を少々、醤油、酒。
茹でたうどんを氷水で締めて、出汁をぶっかける。
これに刻んだ葱と温泉卵をのせて出来上がり。
はい。
・・・あー出来上がりの写真を撮るのを忘れたorz
ほぼ恒例になりつつあるキムチも無事届き、
キムチ、ごま塩、わさびと色々と試した。
でもやっぱり、温泉卵とねぎが一番好き。
そんなこんなで、この日も遅くまで飲みましたとさ。
信さん、すでに寝てるし(笑)
次回予告:「ペダリング」
実際、福岡のうどんは他県のそれと比較すると、かなり麺が柔らかく、もっちりとしている。
うどんの発祥云々はおいといて、日本人は麺好きが多い事は言うまでも無い。
しかし、シェムリアップには、美味いうどんが無い。
じゃ、作ろうじゃぁないかって事で
打ったよ。
うどん。
ジュディ君も打った。
延ばしはほとんどジュディ君がやったね。
やってる振りして、隣でビールを飲む。
これ最高。
近所の子供やおっさん、おばちゃんが、日本人が何かやってるぞって集まってきた。
子供達は興味津々で触ろうとするから、大変。
カンボジアは気温が高い事もあり、塩水を若干少なめにしたが、それでもコシが出すぎた。
しかし乾燥してるので、水は少し余分にあった方がいい。
「手打ちうどん」
今回の分量
・小麦粉 1000g
・塩 50g
・水 450ml
次回は
・小麦粉 1000g
・塩 60g
・450g
がいいと思う。
今回昼の休憩中に捏ねて、夕方延ばした。
約3時間、寝かせた事になるな。
出汁は、こちらの魚の干物を砕いたものに、出汁の素を少々、醤油、酒。
茹でたうどんを氷水で締めて、出汁をぶっかける。
これに刻んだ葱と温泉卵をのせて出来上がり。
はい。
・・・あー出来上がりの写真を撮るのを忘れたorz
ほぼ恒例になりつつあるキムチも無事届き、
キムチ、ごま塩、わさびと色々と試した。
でもやっぱり、温泉卵とねぎが一番好き。
そんなこんなで、この日も遅くまで飲みましたとさ。
信さん、すでに寝てるし(笑)
次回予告:「ペダリング」