Link by RainDrop & Frank sozai
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カンボジア・シェムリアップでの日々の生活。
GIOS PURE FLATとPENTAXと柔道クラブと・・・
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地元福岡はラーメンが有名なのだが、実はうどん発祥の地とも言われている。
実際、福岡のうどんは他県のそれと比較すると、かなり麺が柔らかく、もっちりとしている。
うどんの発祥云々はおいといて、日本人は麺好きが多い事は言うまでも無い。
しかし、シェムリアップには、美味いうどんが無い。
じゃ、作ろうじゃぁないかって事で
打ったよ。
うどん。
ジュディ君も打った。
延ばしはほとんどジュディ君がやったね。
やってる振りして、隣でビールを飲む。
これ最高。
近所の子供やおっさん、おばちゃんが、日本人が何かやってるぞって集まってきた。
子供達は興味津々で触ろうとするから、大変。
カンボジアは気温が高い事もあり、塩水を若干少なめにしたが、それでもコシが出すぎた。
しかし乾燥してるので、水は少し余分にあった方がいい。
「手打ちうどん」
今回の分量
・小麦粉 1000g
・塩 50g
・水 450ml
次回は
・小麦粉 1000g
・塩 60g
・450g
がいいと思う。
今回昼の休憩中に捏ねて、夕方延ばした。
約3時間、寝かせた事になるな。
出汁は、こちらの魚の干物を砕いたものに、出汁の素を少々、醤油、酒。
茹でたうどんを氷水で締めて、出汁をぶっかける。
これに刻んだ葱と温泉卵をのせて出来上がり。
はい。
・・・あー出来上がりの写真を撮るのを忘れたorz
ほぼ恒例になりつつあるキムチも無事届き、
キムチ、ごま塩、わさびと色々と試した。
でもやっぱり、温泉卵とねぎが一番好き。
そんなこんなで、この日も遅くまで飲みましたとさ。
信さん、すでに寝てるし(笑)
次回予告:「ペダリング」
実際、福岡のうどんは他県のそれと比較すると、かなり麺が柔らかく、もっちりとしている。
うどんの発祥云々はおいといて、日本人は麺好きが多い事は言うまでも無い。
しかし、シェムリアップには、美味いうどんが無い。
じゃ、作ろうじゃぁないかって事で
打ったよ。
うどん。
ジュディ君も打った。
延ばしはほとんどジュディ君がやったね。
やってる振りして、隣でビールを飲む。
これ最高。
近所の子供やおっさん、おばちゃんが、日本人が何かやってるぞって集まってきた。
子供達は興味津々で触ろうとするから、大変。
カンボジアは気温が高い事もあり、塩水を若干少なめにしたが、それでもコシが出すぎた。
しかし乾燥してるので、水は少し余分にあった方がいい。
「手打ちうどん」
今回の分量
・小麦粉 1000g
・塩 50g
・水 450ml
次回は
・小麦粉 1000g
・塩 60g
・450g
がいいと思う。
今回昼の休憩中に捏ねて、夕方延ばした。
約3時間、寝かせた事になるな。
出汁は、こちらの魚の干物を砕いたものに、出汁の素を少々、醤油、酒。
茹でたうどんを氷水で締めて、出汁をぶっかける。
これに刻んだ葱と温泉卵をのせて出来上がり。
はい。
・・・あー出来上がりの写真を撮るのを忘れたorz
ほぼ恒例になりつつあるキムチも無事届き、
キムチ、ごま塩、わさびと色々と試した。
でもやっぱり、温泉卵とねぎが一番好き。
そんなこんなで、この日も遅くまで飲みましたとさ。
信さん、すでに寝てるし(笑)
次回予告:「ペダリング」
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